link within

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

CONNECT WITH

Senin, 21 Maret 2011

BUAH BUAHAN YANG AMAN DIKONSUMSI PENDERITA DIABETES



Penderita diabetes tidak bisa
mengonsumsi sembarangan
makanan apalagi yang
berhubungan dengan glukosa,
karenanya diperlukan kontrol
yang ketat untuk meminimalkan
dampak buruk yang mungkin
timbul.

Orang yang menderita diabetes
harus makan makanan dengan
indeks glikemik rendah, yaitu
dibawah 55. Hal ini untuk
membantu mencegah lonjakan
gula darah yang membuat
diabetes semakin parah.
Indeks glikemik (GI) adalah skala
atau angka yang diberikan pada
makanan tertentu berdasarkan
seberapa besar makanan
tersebut meningkatkan kadar
gula darahnya, skala yang
digunakan adalah 0-100. Indeks
glikemik disebut rendah jika
berada di skala kurang dari 50,
indeks glikemik sedang jika
nilainya 50-70 dan indeks
glikemik tinggi jika angkanya di
atas 70.

Berikut beberapa buah yang bisa
dan cocok untuk penderita
diabetes, seperti dilansir
Livestrong, Senin (14/3/2011),
yaitu:

1. Apel
Glycemic Edge melaporkan
bahwa pektin, yaitu senyawa
yang ditemukan pada kulit dalam
dan daging apel, efektif dapat
membantu mengobati diabetes.
Senyawa ini membantu
detoksifikasi tubuh dan
mengurangi kebutuhan insulin
tubuh sekitar 35 persen. Makan
buah apel yang memiliki indeks
glikemik 40 juga dapat
membantu meningkatkan
pengaturan tingkat gula darah.
George Mateljan Foundation
untuk World's Healthiest Foods
mengutip sebuah studi
penelitian yang diterbitkan dalam
Journal of Medicinal Food edisi
September 2010, menunjukkan
enzim dalam apel mempengaruhi
pencernaan karbohidrat, yang
mengurangi penyerapan glukosa
dalam saluran pencernaan dan
merangsang pankreas untuk
memproduksi lebih banyak
insulin. Kondisi ini akan
membantu Anda lebih
menyeimbangkan kadar gula
darah.

2. Stroberi
Stroberi memainkan peranan
dalam diet orang yang menderita
diabetes. American Diabetes
Association menyebut buah
berry termasuk stroberi sebagai
'super food' karena memiliki
indeks glikemik rendah, yaitu 40
untuk 120 g stroberi.
Stroberi juga mengandung
banyak serat, nutrisi dan
antioksidan. Makan stroberi juga
dapat membantu mengurangi
risiko penyakit jantung, risiko
yang serius bagi penderita
diabetes.

3. Jeruk Bali (Grapefruit)
Jeruk Bali memiliki indeks
glikemik 25 per 120 gram, ini
bisa membantu meningkatkan
sensitivitas insulin, suatu fitur
penting karena insulin
membantu melepaskan gula ke
dalam aliran darah dan secara
langsung berdampak pada kadar
gula darah.
Jeruk Bali meningkatkan
cadangan alkali dalam darah,
yang dapat melawan tingkat
keasaman diabetes pada
penderita diabetes.

4. Alpukat
Alpukat efektif dalam
mengurangi kolesterol pada
orang dengan diabetes dengan
mempertahankan tingkat
trigliserida dalam darah, menurut
William Castelli dalam buku
Cholesterol Cures.
Alpukat yang rendah karbohidrat
dan mengandung lemak sehat
dapat mengurangi risiko
diabetes tipe 2 pada wanita dan
orang yang sudah memiliki risiko
tinggi. Tingginya kadar vitamin E
dalam alpukat juga
meningkatkan aksi insulin
dengan menghambat pengikatan
glukosa menjadi lipoprotein low
density.

Semoga bermanfaat ..

sumber: detikHealth


Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More